作者:凯叽
来源:企鹅吃喝指南
要说中国大陆哪里的奶茶水平最出色?不是北上广深,而是厦门。这座城市,是我们心中当之无愧的奶茶圣地。
别急着开杠,我们先来摆几个事实:
它是全国奶茶店密集程度最高的城市。小小一块地方,就有将近家奶茶店,平均每平方公里,超过14家。直接甩开第二名一大截。
还有一个更惊人的数字:年五一期间,这里消费了超过升的珍珠奶茶。按照ml一杯来算,也就是说:
单单珍珠奶茶,喝掉了杯。
厦门人对奶茶的热爱,是几近信仰的程度。但敢称它为“圣地”,当然不只是因为数量。
要知道,作为和台湾交流的第一道口岸,厦门奶茶启蒙的历史,要比其他城市早得多。加上地处产茶大省,在原材料上的优势,说是降维打击也不过分。
即便网红巨头如喜茶,到了厦门,也泯然众人。
更重要的是,厦门奶茶店竞争本身就已十分激烈,加上本地食客对茶的口味又是无比刁钻,十几年间,奶茶店主不断在工艺上迭代升级,用冰滴壶、虹吸壶萃取茶汤都是常事。先锋程度,放眼全国也难找对手。
换句话说,真正的厦门奶茶,只有当地才能喝到。
这个春节,回厦门过年的我,专门又去扫了一波奶茶店。喝了20多家店、近杯奶茶之后,我敢用新长的5斤肉担保:厦门的奶茶,值得所有奶茶爱好者们来朝圣。
详细的厦门奶茶店地图,也有的!
但我们想先来好好解答一个问题:
凭什么说,厦门是一座奶茶圣地?
大概因为和台湾隔海相望,来往真的过于方便。厦门的奶茶启蒙,比国内其他城市都更早一步。
甚至可以说,厦门的奶茶进程,几乎就是一部简略的台式奶茶大陆发展史。
21世纪初期,港式奶茶在广东的茶餐厅里大放异彩时;台式奶茶也在海峡对岸遍地开花。
略过街边那些所谓的“台湾珍珠奶茶”,第一个在厦门站稳脚跟的奶茶店,叫做“快可立”。
它也是第一个进*大陆的台湾奶茶品牌。开业的具体时间已不可考,但仅凭地下通道里的一间小门头,年已经登上了当时的“厦门美食攻略”。
一杯3块钱,是“三秒粉冲”奶精+色素+香精的街头奶茶里程碑。
即使父母再怎么苦口婆心告诫健康问题,也挡不住放学后人手一杯的壮观景象。
年,大陆的奶茶元年刚刚开始,而厦门奶茶店已经开始了第一波内卷:比快可立更高端的“大茶杯”诞生了。价格贵两元的底气,是cc的大容量。
大概也是“奶茶越做越大杯”的先驱者吧
但不管杯子多大,里面装的仍然是粉冲奶茶。在年往回看就知道:拘泥外表而不改变本质,这种打法是莫得出路的。
所以,同样是这一年,破局的品牌出现了:
本地开了一家名叫老塞的咖啡店。虽然主打咖啡,但所有人走进他家,点的都是茉香奶绿。
现在来看,“奶绿”只是每家店必备的基础款,完全不值得一提。但在那个年代,它几乎就是一个新的标杆——
厦门奶茶,进入了真正意义上的“奶+茶”时代。
老塞的定价,也很有冲击力……十块钱一杯的“贵族奶茶”,放在十四年前,咬咬牙才能奢侈一下TUT
虽然他们已经换了新包装,但这才是记忆里的老塞啊!
很好玩的是:不像很多街头奶茶,被后浪拍打在沙滩上摩擦。厦门这些始祖级奶茶店,现在也没有消失。
从大茶杯、老塞咖啡,再到晚一点出现的吸引茶饮。虽然没有了以前的影响力,但仍然屹立在街头巷尾,是本地最坚实的奶茶启蒙。
从巨型店铺到老街角落,吸引茶饮的背后,也是一片时代的眼泪……
而厦门奶茶的第三个转折点,要把时间调到年。
年,当“贡茶”因为奶盖茶而声名远扬时,厦门本地的“甘萃芝旅”,也已经靠自家的白胡子奶茶闯出了名声。
要知道,“奶盖”这个元素在当时,几乎是改变了奶茶界格局的最大杀器。
图片来源:大众点评阿慌兄尽管现在依然无法论断,奶盖的鼻祖到底是贡茶和甘萃,但可以确定的是,厦门在这波奶茶变革里,一直都站在浪潮的最前端。
也是在那时候,台湾的另一个巨头50岚,开始筹备面向海外市场的品牌。年,他们从厦门起家,名字叫“KOI”。
它几乎代表了厦门精品奶茶的一个时代。不仅是用咖啡名词“玛奇朵”代替“奶盖”的品牌先驱,也是首个把奶茶价格推上20元时代的成功案例。
在十年前,年轻人只要握着一杯红茶玛奇朵,那一定就是gai上最靓的仔。
也就是靠着一杯玛奇朵,KOI称霸了这里整整十年。厦门人对于KOI的感情,几乎可以用“忠诚”来形容。
一个最好的证明:年,一点点在全国遍地开花,唯独开不进死守着KOI的厦门。直到年,才终于在这里开出了第一家店。
同样背靠50岚,一点点和KOI的关系其实也很微妙。简单来说,一点点是养子,而KOI是亲生的。
几位巨头探路成功,再加上这里足够扎实的奶茶基础。之后不少小而美的湾湾奶茶品牌,想试水大陆市场,也会把厦门作为第一站。
吃茶三千、春阳茶事、茶汤会……很长一段时间里,厦门都是台湾奶茶品牌进驻最多的城市。
其实,春水堂也曾想从厦门起步发展。但它没想到,自己这个名字早已成了另一个行业的标杆……
然而,厦门能登上奶茶圣地的地位,远远不只是启蒙早这么简单。
这个地方,真的太适合做奶茶了好吗!
在原材料方面,厦门已经赢了。
在别的城市,你很少能遇到这么广的茶底选择面。随便进一家奶茶店,菜单上清一水的小众茶底:
白芽奇兰、凤凰单丛……放在上海,也是精品奶茶店才会有的选项。但在这里,就是正常操作。
从黑乌龙到醇香老铁,6款茶里有5款是乌龙茶。在茶种、发酵和烘焙上各有区别。
倒也不是什么令人意外的事情。谁不肯竖起大拇指说:福建是最强的产茶大省呢?
多山多水,气候温暖湿润,这里的茶,涵盖了中国主要茶类中的四类。再加上福州的茉莉花茶,一共是五类,三十多个茶种。
而且,茶叶质量普遍也很高。是市面上大部分乌龙茶、白茶、茉莉花茶的发源地,最近风很大的大红袍、正山小种,基本都是福建产的。
甚至有不少来自台湾的茶种,也是从这里移栽过去的。比如,你可能有喝到过得清心乌龙,最初就来自福建。
还有一个侧面例子:喝茶大国霓虹,说到乌龙茶,第一个想到的也是福建省。
图片来源:Vetrax嚣张卫视会很骄傲地在包装上标明:茶叶来自福建省;)
而且,你还会发现:这里的奶茶,虽然用茶更好,价格却并没有更贵。
十几块喝到醇香老铁奶茶,还够再加两种料。这个价格,这个水平的出品,其他城市真的打着灯笼都难找。
这杯的茶味很出彩,有烘焙的焦香,还有一点点地瓜的蜜感,很讨人喜欢。
能做到价格便宜,是因为福建茶不仅种类多,产量也很多。
全省茶叶产量,大约能占到全国的五分之一。其中乌龙茶类,全国的80%都来自福建。
还有一个很惊人的数据:年,厦门的茶叶店数量就已经超过了两万家。可以说,茶产业顶起了这个城市的半片天。
数量多,意味着渠道更多、议价空间也更大。优势很明显了。
而且,不少本地茶企,也开了奶茶实验店。
最懂茶的一帮人来做奶茶,优势就很明显了。茶底来自自家茶园,不仅成本压力不大,味道上也是扎扎实实的出挑。
就算做成奶茶,你还是能精准地喝到茶底展现出的白花、番薯、蜜香……遇到了好喝的店,真的会想把茶单滚一遍TUT
这家店直接和自家茶企开在一起,每种茶底展现的风味都非常出挑。尤其白芽奇兰奶茶的花香,绝了!
不仅茶用得好,奶也是出色。
在本地,味全、光明鲜奶的普及率不高。更多店家会用福建本地的长富鲜奶,以及很多咖啡馆都舍不得用的……台农。
这是华南地区唯一自有奶源的乳制品企业,牧场就在福建。不少厦门的店家都喜欢用它。奶味浓郁,还透着一股清甜。
因为台农只做鲜奶,运输成本也很高,所以其他地方很难见到,愿意拿它做奶茶的店就更少了。相比起来,厦门用台农的奶茶店,一只手都数不过来,常见多了。
喝起来和普通鲜奶完全不一样。可以想象一下用娟珊奶做奶茶,香浓度太上头……
这杯用了台农奶,茶底本身也带着轻妙的奶味。两种奶香呼应,就让人好想鼓掌
最后,福建在水果资源上,也是占尽了优势。
甚至有本土奶茶品牌,能做到所有水果,都在福建省内找到产地。穆阳水蜜桃、永春芦柑、漳浦龙眼、平和蜜柚……自然资源的丰富性,也在奶茶里展现得淋漓尽致。
普洱茶和水果的搭配,放在全国都很少见。
从原料上来说,茶底、奶、水果这3类重要原料,无论是质量还是丰富程度上,厦门都很难找到对手。
但能一跃成为奶茶圣地,原料好与启蒙早,只是打好了最结实的基础。
新奇思路与先锋工艺
才造就了厦门奶茶的不可复制性
这一点,大概要归结于本地人……嘴刁。
毕竟福建人对于喝茶这件事,可以说是近乎狂热——几乎每家,都会划出一片茶桌。茶具、用水、茶种、泡法,个个十足龟毛。
老一辈的人,空闲下来的乐趣不是喝酒搓麻,而是泡茶话仙。在这样环境下长大的年轻人,对于茶的概念也被无限细分:
别人眼中清一色的乌龙茶,让他们来看,就变成了大红袍、肉桂、水仙、单丛……
所以,普通奶茶店里红茶、绿茶、乌龙茶的模糊分类,在这里……根本行不通。
更严格的标准下,想继续生存,只能不断进化。于是,被迫往前行进的奶茶店们,分化出了两个方向——
第一个,是将奶茶作为媒介,疯狂输出本土文化!
石花膏、槟榔芋,这些非常接地气的元素,都成为了本地独有的奶茶小料。
这家店所有的元素都很福建!是只有在这儿才能喝到的选手。
传统甜点同样可以被奶茶化。闽南的四果汤、烧仙草,甚至龟苓膏,都能和奶茶结合!
凉茶铺也来做奶茶,思路完全不一样!
即便是杨枝甘露,它在本地的奶茶店里,也变了样子:加入了铁观音,越过芒果和椰汁的甜味,留了微微的茶涩在后方。再用石花代替西米,层次感立马清晰起来了!
而另一个方向更有趣:传统茶底,和新生力量融合,发展出了无限可能性。
作为最早卷起精品咖啡浪潮的地方,厦门的奶茶也受到了不少精品咖啡的影响。
比如,有品牌借鉴意式浓缩萃取的方式,自己研发萃茶机器;也有店会用冰滴壶、虹吸壶萃取茶汤。
最惊艳的,是新兴的茶底拼配:深耕茶叶30年的传统茶企,也会专门分出了一条产品线,结合了新型花茶的调香思路,拼配出很多令人拍案的味型。
比如之前喝到的这杯,铁观音+燕麦奶+青提冻真的太绝了!!绝到我喝第一口,就忍不住马上发朋友圈安利……
也难怪有人说:能留在广州的港式奶茶,和能留在厦门的台式奶茶,之后必然会扑向全国。
厦门奶茶,从来都不缺成为标杆的条件:更早的启蒙,更深厚的茶饮基础,意味着有更多的时间和资源来发展、革新。
更难得的是,那些标准严苛,却对新事物有无限热情的奶茶从业者。
如果“奶茶教”真的存在,深圳是它的耶路撒冷,那么厦门,则是奶茶的梵蒂冈。