槟榔

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TUhjnbcbe - 2022/10/30 15:52:00
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背山面海,静待花开

站在铜鼓岭上,眼中是蔚蓝色的大海,乳白色的沙滩像一条贝壳项链,延伸到世界的尽头。已经有好几年没有见过这么美丽的海景,上一次还是年。那时候刚到上一家公司,也是第一次出国团建。普吉岛的阳光热辣刺人,洁白的浪浪花像是大海中的银河。

从年到如今,三年已过,几乎走遍了全国大部,心中的郁结也逐渐化解。我发现自己越来越喜欢走,不管去哪里,不管遇到谁,似乎停下来就会死掉,走下去才是最美的风景。

故地重游

飞机降落在博鳌机场,热浪热情的欢迎一群第一次来海南岛的人。在空中俯瞰海岛就像是一座原始森林,一座小小的机场在椰林中就像足球场一样。我们取好了提前租赁的车,开向第一站——琼海。

站在潭门码头上,似乎回到了年。那年国庆节我没有回老家,和两个同事相约骑行去北戴河。出发的第一天就遇上了大雨,三个人在雨中骑行大半天,天黑之前才到廊坊市郊。我们浑身湿嗒嗒,非常疲惫,因为此前都没有骑行过这么长时间。饱餐一顿后继续出发,要知道在乡道上冒着大雨骑行有多么危险,而且三人中只有我有一个不太给力的手电,到后来我们几乎是推着山地车徒步。直到晚上8点多搭上开往天津的长途汽车,结束了雨中漫步。

第二天天气晴朗,我们顶着日光骑到塘沽,辗转到了汉沽宁河的一个农家院住下来。那时候手机导航并没有现在这么精准,人也没有什么户外旅行经验。我们狼吞虎咽的吃了农家特色菜,躺在炕上说了一会话就睡着了。

第三天早上我们都有点起不来了,我当时感觉全身酸疼,尤其是在长长的公路上望不到尽头。可是想想自己曾经那么冲动想要骑行,在路上就要坚持走下去。那时候觉得相爱就会永远把对方放在最重要的地方,不会背叛,也不会离开。

那一天其实平平淡淡,却像极了我前半生的写照。我们像是三个落魄的侠客,沿着海边的公路慢慢前进。在海边的田埂上走的很慢,也不知道路这条路能不能通到城市,也许那根本算不上是路。

阿贵是我们的架构师,思维清晰。大O沉默寡言,记忆力我基本上没和他说过几句话。我们骑到一个渔村,村外就是一个码头,很多渔船随意停放在岸边,也有一些停泊在海上。村中的路上鱼干遍地,发出的腥臭味道和我现在闻到的并无二致。

饭后我们到酒店入住,这里的海景房环境不错,价钱也不贵。简单整理之后我们迫不及待来到海边,明月当空,海风温柔,浪花轰隆隆,人若浮萍。

我们有说有笑,有游戏有酒,还有各自的故事。

夜宿文昌

文昌最有名的可能就是文昌鸡了,曾经在新加坡吃过海南鸡饭,并没有特别好吃。可是到了文昌吃了当地的鸡肉,也算明白了为什么威名赫赫。文昌鸡其实和我们老家农村自己养的笨鸡一样,做法不是很重要,重要都是散养鸡肉质结实,口感上等。

铜鼓岭不算高,尽管年体力上有些匮乏,但是爬个海拔多的铜鼓岭对我来说不算困难。虽然不算热带雨林,但是和北方和江南的山峰仍有不同。尤其是远眺大海,莫名感觉自己非常渺小。

*昏十分,我们穿着泳裤沿着海边寻找一个相对干净的地方。海水特别温暖,尽管水深不足游泳,但我们还是泡了个海水温泉。我们十几个人在酒店的阳台上一直闹到深夜,喝着啤酒,吃着烧烤,在椰林深处吃着最好吃的芒果。

无缘五指山

此行最让我念念不忘的不是海南的椰林,也不是美味的海鲜,其实就是五指山。

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离开文昌我们先逛了一会东郊椰林,其实说起椰林,海南可能想要看不到椰林都很难,根本不必特意去参观。可能唯一留下印象的就是看到椰林里的几座老坟,墓碑上的名字都是姓符,我对此颇感兴趣,特意查了一下为什么海南姓符的多。

从文昌到五指山距离不近,途径琼中之后海拔逐渐升高,临近山区天气异常,乌云密布顷刻降雨。

到了五指山市已经临近傍晚,我们住在山上的一个酒店,设施齐全,卫生较好。前台是两个小女生,一个苗族一个黎族。那里的环境特别好,空气清新,绿化丰足,也是我第一次见到了萤火虫。

在苗族饭馆吃了当地特色的炒菜,虽然有一些地方特殊做法,不过并没有和内地的菜系区别很大,可能是与时俱进了吧。

饭后我们在苗族镇子上散步,看着各家各户独特的房屋设计,感到非常好奇。街边卖槟榔的阿妹,不单不像我们兜售槟榔,反而劝我们不要买,在她心里一定觉得我们这些内地人肯定无法享受青色槟榔的刺激。

国境之南

我还是没有爬五指山,因为第二天我们要赶飞机回京,只好等下一次来海南再完成心愿了。

中午我们在日月湾吃了一顿丰盛的午餐,算是此次旅行的一个圆满总结。站在海边,听着巨浪狂啸,想起身在远方的人,人生之路还要独自向前行。迎着翻滚的浪花向前冲去,一次一次被打回来,不知疲惫。至今我的书架上仍然摆着一瓶白色的细沙,以防离开后曾经的美好从记忆里消散。

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